Сервис для
сео - оптимизаторов

Найди ошибки на сайте
Ошибки мешают продвижению сайта
Исправь ошибки на сайте
Сайт без ошибок продвигать легче
Получи новых клиентов
Новые клиенты принесут больше прибыль

Публикация годового плана закупок

  1. Срок обнародования годового плана закупок
  2. Требования к обнародованию годового плана закупок

Планирование закупок - чрезвычайно важный процесс для заказчика. Чтобы пройти его успешно, тендерный комитет или уполномоченное лицо, на которых возложена обязанность по проведению закупок, должны выполнить кучу работы. И потребности в закупке тех или иных товаров, работ и услуг надо проанализировать, и исследования рыночных предложений и технических решений провести. А когда уже все оценили, составили план закупок и утвердили его протокольным решением, самое время позаботиться об обнародовании.

Содержание статьи: Содержание статьи:

Публикация годового плана закупок - один из важных обязанностей заказчика, что возлагает на него Закон Украины «О публичных закупках» от 25.12.2015 № 922-VIII (далее - Закон № 922).

Недаром же статья 4 этого Закона важной предпосылкой осуществления процедур закупок называет их планирования. И сразу же обязывает обнародовать на веб-портале Уполномоченного органа по вопросам закупок:

Срок обнародования годового плана закупок

Времени для обнародования у заказчика не так уж и много - пять дней со дня утверждения этих документов. Единственное что радует - эта процедура никаких средств заказчику не будет стоить, она бесплатная.

Подтверждение этому находим и в части 1 статьи 10 Закона № 922, устанавливающий требования к раскрытию информации о закупке заказчиком:

  • сделать это он должен самостоятельно и бесплатно;
  • обнародования происходит через авторизованные электронные площадки на веб-портале Уполномоченного органа;
  • следует соблюсти порядком, установленным уполномоченным органом и Законом № 922.

Минэкономразвития как Уполномоченный орган определил порядок размещения информации о публичных закупках в своем приказе от 18.03.2016 № 477.

Требования к обнародованию годового плана закупок

Когда речь идет о годовой план закупок обнародования его происходит по следующим правилам.

Информацию заказчики должны обнародовать через личный кабинет, зарегистрированный на одном из авторизованных электронных площадок (автоматизированное рабочее место) на веб-портале Уполномоченного органа - Минэкономразвития - prozorro.gov.ua.

Обнародованием годового плана считается его наличие в электронной системе закупок в интерактивном режиме реального времени Обнародованием годового плана считается его наличие в электронной системе закупок в интерактивном режиме реального времени.

Порядок функционирования электронной системы закупок и проведения авторизации электронных площадок утвержден постановлением КМУ от 24.02.2016 № 166.

Поэтому непосредственно обнародования информации на веб-портале осуществляет сама электронная система. Д Атой и время обнародования информации в ЕСЗ является дата и время внесения и заполнения ее через автоматизированное рабочее место заказчика.

Обнародуем сведения на порталах Data, Е-data, ProZorro: что, где, когда Обнародуем сведения на порталах Data, Е-data, ProZorro: что, где, когда

Итак, соблюсти требования Закона № 922 относительно сроков обнародования годовой план закупок и приложения к нему, изменений в них, как и остальных закупочных документов и информации, помогут упомянутые нами особенности.

Наконец напомним еще об одной важной особенности обнародования годового плана закупок в случае внесения изменений в него. Дата изменений не отображается на веб-портале, а сами изменения выделяются как новая строка годового плана. Информацiю о том, что это изменен годовой план, видно только на электронной площадке. Поэтому во избежание неприятностей, советуем в примечаниях формы годового плана указать то, что вы вносили изменения.