Сервис для
сео - оптимизаторов

Найди ошибки на сайте
Ошибки мешают продвижению сайта
Исправь ошибки на сайте
Сайт без ошибок продвигать легче
Получи новых клиентов
Новые клиенты принесут больше прибыль

Энциклопедия жизни и творчества Ивана Франко

  1. разделы сайта
  2. Как пользоваться веб-изданием
  3. стили
  4. варианты
  5. нумерация строк
  6. Автор проекта

Прочищайте путь свободы и правды смело

Прочищайте путь свободы и правды смело

Иван Франко (1856 - 1916) - знаменитый украинский деятель, будитель и просветитель украинского народа.

На время его рождения украинский дух в Галичине едва тлел под двойным гнетом австрийской бюрократии и польского дворянства. Казалось - Галичина вот-вот станет частью Европы ... как польская провинция.

Иван Франко был в числе деятелей, которые решили повернуть колесо судьбы. Он прославился в каждом направлении, за который брался - как поэт, прозаик, драматург, переводчик произведений всех жанров; как ученый-историк, фольклорист, этнограф, экономист, историк литературы; как журналист, литературный критик, редактор и издатель; и наконец как публицист и политик.

В конце его жизни украинская жизнь в Галичине стояло на твердой стопе не только в экономике, литературе и науке, но также в политике, выдвигая лозунг независимой соборной Украины. На борьбу за этот идеал выступили люди, воспитанные на произведениях Франко.

Данный проект имеет целью дать исчерпывающую информацию об Иване Франко. Он очень разветвленную иерархическую структуру, так что вам, возможно, понадобится определенное время, чтобы сориентироваться в нем.

разделы сайта

о проекте

В основу проекта положена собрание сочинений И.Франко в 50-и томах, изданное в Киеве издательством «Наукова думка» в 1976 - 1986 Как и каждое советское издание, оно искажено политической цензурой, которая оказалась в вычерчивании наиболее острых и неприятных для Москвы произведений, в сокращении досадных для российских властей моментов в произведениях, в постоянных оговорках, что все товарищи Франко были украинскими буржуазными националистами и поэтому лучше о них не вспоминать.

Поэтому при подготовке электронного издания мы старались дополнить тексты Франко также из других источников. Вся чекистско-москвофильская политическая стряпня в комментариях беспощадно удалялась; вместо нее в ряде случаев представлены новые фактографические комментарии.

Как пользоваться веб-изданием

Инструменты

На сайте вы можете:

- пользоваться полными текстами произведений, писем, рассматривать фотогалереи, использовать эти материалы для своих работ;

- удобно передвигаться между произведениями, нажимая клавиши Ctrl + курсор вверх (налево) / вниз (направо);

- искать нужные вам данные через окошко поиска в правой верхней части окна;

- печатать нужные вам документы с помощью кнопки «Версия для печати»;

- следить за новостями нашего сайта;

- писать нам письма с замечаниями и предложениями;

- исправлять орфографические ошибки, выделяя их мышкой и нажимая Ctrl + Enter;

стили

Для облегчения чтения текстов используются следующие шрифтовые стили:

Стиль Значение Стиль Полужирным выделено то, что Иван Франко считал нужным выделить в тексте, независимо от способа шрифтового оформления этого выделения. Кум а к в ю пригласила Полужирным курсивом выделены н а голоса. raison Цветом выделены слова, к которым есть объяснение. Чтобы эти объяснения увидеть, нужно навести мышку на слово - объяснение появится во всплывающей подсказке. Таким образом подаются переводы иностранных слов (чтобы не засорять основной текст) и синонимы редко употребляемых украинских слов. Для цитат я таким образом указываю источник цитирования. [Примечание] В квадратных скобках зеленым цветом представлены примечания Н. Жарких.

варианты

Часть произведений Ивана Франко известна в нескольких авторских вариантах, которые отражают различные этапы работы над произведением.

Уникальной особенностью нашего веб-издания является возможность читать варианты каждого произведения, для которого такие варианты известны. Для этого была разработана специальная система управления вариантами текстов.

Если произведение имеет варианты - на экране будет отображена плавающая панель. По умолчанию она находится в левом нижнем углу экрана. Вы можете переместить ее в другое место, нажимая кнопки-манипуляторы в углах панели. Вы можете вообще выключить панель, нажав кнопку "X" (после этого вы сможете снова активизировать панель, нажав кнопку «Плавающая панель», которая находится справа над основным текстом).

Ряд других произведений имеет две или более относительно самостоятельные авторские редакции. Такие редакции подаются как отдельные документы, связанные между собой ссылками.

Следует учитывать, что в нашем издании представлены не все варианты текстов Франко, а лишь такие, которые признаны за существенные учеными-текстолог. Публикация всех вариантов (если это будет признано необходимым) - дело будущего, и то, вероятно, не близкого.

нумерация строк

Второй уникальной особенностью нашего веб-издания (также специально спроектированной для него) является возможность видеть номера строк и манипулировать этими номерами.

Дважды щелкните эту строку, чтобы увидеть его номер

Для этого надо дважды щелкнуть нужную строку. В конце его текста возникает маленькая панель, которая содержит номер строки в скобках и ссылки, отмеченных знаком К и С. Щелкнув ссылку К [Копировать], вы можете скопировать URL данной строки в буфер обмена и вставить его в свой документ. Щелкнув ссылку С [акладка], вы можете добавить закладку на данную строку в свой браузер.

Для того чтобы удалить все панели, добавлены таким образом, следует перезагрузить документ (в большинстве браузеров для этого служит клавиша F5).

Итак, каждая строка Франко в нашем издании имеет свой URL, с помощью которого вы можете делать точные ссылки не на произведение в целом, а на его конкретный фрагмент.

Следует знать, что ссылки С работает только в MS Internet Explorer.

Автор проекта

Автором проекта является Николай Жарких. Поэтому когда в примечаниях вы увидите «я думаю, что ...», то этот я - Николай Жарких. Поскольку творчество Ивана Франко является нашим общественным достоянием, я охотно рассмотрю любые предложения по улучшению этого веб-проекта.

Другие наши сайты